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Alles über L-Carnitin !!!

 

a.) Funktion des L-Carnitins im Organismus :

Der Gesamtgehalt an L-Carnitin im Körper beträgt ca. 20g, wovon 98% in der Skelettmuskulatur gespeichert sind.
Der tägliche Bedarf liegt bei ca. 250mg; bei einer gemischten Ernährung werden etwa 200mg mit der Nahrung aufgenommen. Der Rest wird im Körper in verschiedenen Organen aus den Aminosäuren L-Lysin, L-Methionin, aus dem Vitamin B6, C, Niacin und aus Eisen synthetisiert.
Das L-Carnitin ist eine für den Energiestoffwechsel notwendige Substanz und wird für den Transport von Fettsäuren in die Mitochondrien benötigt, wo diese als Energielieferanten verwendet werden können.

 

b.) Folgen eines L-Carnitin Mangels :

Ein Mangel an L-Carnitin kann durch häufiges, umfangreiches Ausdauertraining entstehen, welches zu einer Verminderung der muskulären Reserven führen kann.

 

c.) Die Folgen eines L-Carnitin Mangels sind :

- verminderte Leistungsfähigkeit in Training und Wettkampf,
- verlängerte Regenerationszeit,
- erhöhte Gefahr von Übertraining,
- erhöhte Anfälligkeit für Infektionen

 

d.) Nutzen einer gezielten L-Carnitin Supplementierung :

L-Carnitin soll in Mengen von 1 - 3g pro Tag über mehrere Wochen eingenommen werden. Auch kleinere Mengen von 0,3 - 1g pro Tag können im Fitness- und Breitensport und für ältere Menschen von Nutzen sein.

Folgende Wirkungen werden beschrieben :

- Förderung der Fettverbrennung und des Energiestoffwechsels unter Belastung,
- Verminderung der Lactatanhäufung unter Belastung,
- Schonung der Glykogenspeicher und geringerer Proteinabbau,
- Verkürzung der Regenerationszeit, Schutz vor Übertraining,
- Stabilisierung der Zellmembrane,
- Anhebung der immunologischen Abwehr,
- Verbesserung der Muskeldurchblutung