christian stangl
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Alles über die Fette !!!

 

a.) Funktion der Fette im Organismus :

- sie sind Baustoffe von allen Körperzellen,
- sie sind konzentrierte Energielieferanten,
- sie sind Ausgangssubstanzen für zahlreiche biologische Verbindungen,
- sie schützen Organe ( Niere, Gehirn ) und Körperteile ( Handflächen oder Fußsohlen )
vor mechanischen Einflüssen,
- sie sind Träger der fettlöslichen Vitamine,
- sie verleihen als Nahrungsfett den Speisen einen angenehmen Geschmack und verlängern
das Sättigungsgefühl.

 

b.) Folgen eines Fettmangels :

Als essenziell gelten nur die Linolsäure ( 10g pro Tag ) und die Linolensäuren ( 1g pro Tag ). Ein Mangel an diesem Fettsäuren führt zur Veränderung der Haut und der Schleimhäute und zu einer erhöhten Anfälligkeit für Infektionen.
Die Fettzufuhr in den Industrieländern liegt weit über den Empfehlungen, was sich auch in zahlreichen gesundheitlichen Beschwerden bemerkbar macht ( Übergewicht, Hypertonie, Hyperlipidämie, Diabetis mellitus Typ II, Herz-Kreislauf Erkrankungen, Krebs ).

 

c.) Fettbedarf :

25 - 30% der zugeführten Energie sollten aus Fett stammen. Dabei sollen naturbelassene pflanzliche Öle ( Oliven-, Raps-, Sonnenblumen-, Distelöl ) bevorzugt werden und die Zufuhr tierischer und gehärteter Fette eingeschränkt werden.

 

d.) Nutzen einer gezielten Fett - Supplementierung :

In der Basisernährung macht die Zufuhr von Fett über dem empfohlenen Bereich keinen Sinn. Im Gegenteil, dadurch würden die Verdauung und der Stoffwechsel unnötig belastet.
Eine gezielte Zufuhr hochwertiger Pflanzenöle ( 1-2 Esslöffel pro Tag ) deckt den Bedarf an essenziellen Fettsäuren. Ebenso kann so sinnvoll sein, gezielt Fischöl in Form von fettreichem Fisch oder in Form von Fischölkapseln zu sich zu nehmen. Die darin enthaltenen Fettsäuren haben positive Auswirkungen auf zahlreiche Vorgänge im Organismus.
Fett als Energielieferanten zu sich zu nehmen, macht vor allem bei Langzeit - Ausdauerbelastungen von mehr als frei Stunden Sinn. Dabei werden die körpereigenen Glykogenvorräte weitgehend erschöpft, da es nicht möglich ist, genügend Kohlenhydrate auf oralem Weg zuzuführen. Der Körper ist gezwungen, seine Fettreserven als Energielieferanten anzugreifen. Die Mobilisierung von Körperfett ist eine vergleichsweise ineffiziente Art der Energiegewinnung. Die Leistungsfähigkeit wird dadurch automatisch beeinträchtigt.
Indem man gezielt eine Kombination aus Kohlenhydraten und verschiedenkettigen Fettsäuren zu sich nimmt, kann man die Energieversorgung des Körpers optimieren und unterstützen. Dadurch werden die körpereigenen Kohlenhydratreserven geschont und die Leistungsfähigkeit wird verbessert.