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Alles über Mineralstoffe und Spurenelemente !!!

 

Mineralstoffe :

Mineral -
stoffe
empfohlene
Tageszufuhr
empfohlene
Tageszufuhr

Sportler
Funktion
Mangelerscheinungen
Wichtige Quellen
Calcium
1000 mg
1800-2500 mg
Knochen- und Zahnbildung,
Reizübertragung im
Nervensystem,
Aktivierung von Enzymen

Störungen im
Knochenaufbau,
Koordinationsprobleme,
Stoffwechselstörungen

Milchprodukte,
Hülsenfrüchte,
Vollkornprodukte,
Mineralwasser,
grünes Gemüse
Phosphor
700 mg
2000-3500 mg
Knochen-und Zahnbildung,
Zellbaustein,
Energieübertragung

kommt praktisch
nicht vor

Fleisch, Fisch,
Milchprodukte,
Eier,
Vollkornprodukte
Magnesium
300 - 400 mg
500-700 mg
Aktivator zahlreicher
Stoffwechsel-Enzyme,
Muskel- und Nervenreiz-
barkeit.

Stoffwechselstörungen,
Kribbeln,
Krämpfe

Fleisch, Fisch,
Milchprodukte,

Vollkornprodukte,
Kartoffeln,
grünes Gemüse
Natrium
1 - 2 g
3 - 5 g
Bestandteil extrazellulärer
Flüssigkeit,
Säure-Basen Gleichgewicht,
Wasserbilanz,
Zelldurchlässigkeit,
Muskelreizbarkeit
Muskelkrämpfe,
Apathie
Kochsalz ( NaCl ),
mit Kochsalz
verarbeitete oder
zubereitete
Lebensmittel.
Kalium
2 - 3 g
4 - 6 g
Bestandteil extrazellulärer
Flüssigkeit,
Säure-Basen Gleichgeweicht,
Wasserbilanz,
Zelldurchlässigkeit,
Muskelreizbarkeit
Funktionsstörungen
des Herzens und der
Skelettmuskulatur.

Vollkornprodukte,
Kartoffeln,
Gemüse,
Obst

Chlor
2 - 3 g
4 - 6 g
Bestandteil extrazellulärer
Flüssigkeit,
Säure-Basen Gleichgewicht,
Muskelkrämpfe,
Apathie
Kochsalz ( NaCl ),
mit Kochsalz
verarbeitete oder
zubereitete
Lebensmittel.
Schwefel
keine
keine

Bestandteil von
Aminosäuren und
Vitaminen.

nicht bekannt

Fleisch,
Milchprodukte,
Eier

Spurenelemente :

Spuren -
element

empfohlene
Tageszufuhr
empfohlene
Tageszufuhr

Sportler
Funktion
Mangelerscheinungen
Wichtige Quellen
Eisen
10 - 15 mg
30 - 40 mg
Bestandteil von
Blutfarbstoff und Enzymen

Blutarmut, Absinken
der Leistungsfähigkeit

Fleisch, Eier,
grünes Gemüse
Zink
7 - 10 mg
15 - 30 mg

Bestandteil von Enzymen und Insulin,
Infektionsabwehr,
Antioxidans

Störungen des
Wachstums und
der Fortpflanzung,
erhöhte Infektionsanfälligkeit.

Fleisch, Fisch,
Milchprodukte,
Eier,
Vollkornprodukte
Kupfer
1,0 - 1,5 mg
4 mg
Bestandteil von Enzymen,
Regulator des
Eisenstoffwechsels,
Bildung von Bindegewebe
Blutarmut,
Stoffwechselstörungen,
Gewebeveränderungen.
Fisch,
Krustentiere,
Vollkornprodukte,
Kartoffeln,
Nüsse, Kakao
Mangan
2 - 5 mg
keine
Bestandteil von Enzymen
keine bekannt
in allen
Nahrungsmitteln
vorhanden
Chrom
30 - 100 ug
200 - 300 ug
Regulierung des
Kohlenhydratstoffwechsels

verminderte
Glokosetoleranz

Fleisch,
Milchprodukte,
Vollkornprodukte
Jod
180 - 200 ug
250 ug
Bestandteil von
Schilddrüsenhormonen,
Stoffwechselregulation.
Kropf,
Stoffwechselstörungen
Meerfisch,
Krustentiere,
Milch,
jodiertes Salz
Flurid
3,1 - 3,8 mg
4 mg
Vorbeugung von Karies,
Erhöhung der
Knochenfestigkeit.
Kariesanfälligkeit,
verminderte
Knochendichte.
Meerfisch,
Schwarztee,
fluoridiertes Salz
Kobalt
keine
keine
Bestandteil von VitaminB12
Blutarmut
Fleisch,
Milchprodukte
Molybdän
50 - 100 ug
keine
Bestandteil von Enzymen
Störungen im Purin-und
Harnsäurestoffwechsel
Getreideprodukte,
Hülsenfrüchte
Selen
30 - 70 ug
100 - 150 ug
Schutz gegen
zellschädigende Stoffe
( Antioxidans )
Herzmuskel-Schädigung,
vermehrte Bildung
freier Radikale.
Fleisch,
Meeresfrüchte,
Milchprodukte,
Eier,
Getreideprodukte