Spuren
-
element |
empfohlene
Tageszufuhr |
empfohlene
Tageszufuhr
Sportler |
Funktion |
Mangelerscheinungen |
Wichtige
Quellen |
Eisen |
10
- 15 mg |
30
- 40 mg |
Bestandteil
von
Blutfarbstoff und Enzymen |
Blutarmut, Absinken
der Leistungsfähigkeit
|
Fleisch,
Eier,
grünes Gemüse |
Zink |
7
- 10 mg |
15
- 30 mg |
Bestandteil von
Enzymen und Insulin,
Infektionsabwehr,
Antioxidans
|
Störungen
des
Wachstums und
der Fortpflanzung,
erhöhte Infektionsanfälligkeit.
|
Fleisch,
Fisch,
Milchprodukte,
Eier,
Vollkornprodukte |
Kupfer |
1,0
- 1,5 mg |
4
mg |
Bestandteil
von Enzymen,
Regulator des
Eisenstoffwechsels,
Bildung von Bindegewebe |
Blutarmut,
Stoffwechselstörungen,
Gewebeveränderungen. |
Fisch,
Krustentiere,
Vollkornprodukte,
Kartoffeln,
Nüsse, Kakao |
Mangan |
2
- 5 mg |
keine |
Bestandteil
von Enzymen |
keine
bekannt |
in
allen
Nahrungsmitteln
vorhanden |
Chrom |
30
- 100 ug |
200
- 300 ug |
Regulierung
des
Kohlenhydratstoffwechsels |
verminderte
Glokosetoleranz
|
Fleisch,
Milchprodukte,
Vollkornprodukte |
Jod |
180
- 200 ug |
250
ug |
Bestandteil
von
Schilddrüsenhormonen,
Stoffwechselregulation. |
Kropf,
Stoffwechselstörungen |
Meerfisch,
Krustentiere,
Milch,
jodiertes Salz |
Flurid |
3,1
- 3,8 mg |
4
mg |
Vorbeugung
von Karies,
Erhöhung der
Knochenfestigkeit. |
Kariesanfälligkeit,
verminderte
Knochendichte. |
Meerfisch,
Schwarztee,
fluoridiertes Salz |
Kobalt |
keine |
keine |
Bestandteil
von VitaminB12 |
Blutarmut |
Fleisch,
Milchprodukte |
Molybdän |
50
- 100 ug |
keine |
Bestandteil
von Enzymen |
Störungen
im Purin-und
Harnsäurestoffwechsel |
Getreideprodukte,
Hülsenfrüchte |
Selen |
30
- 70 ug |
100
- 150 ug |
Schutz
gegen
zellschädigende Stoffe
( Antioxidans ) |
Herzmuskel-Schädigung,
vermehrte Bildung
freier Radikale. |
Fleisch,
Meeresfrüchte,
Milchprodukte,
Eier,
Getreideprodukte |