christian stangl
sport and event management
 

 

Alles über die Proteine ( Eiweiße ) !!!

 

a.) Funktion der Proteine in Organismus :

- sie sind Bestandteil der Enzyme ( Biokatalysatoren ).
- sie sind Bestandteil der Hormone ( Bioregulatoren ).
- sie dienen als Transportproteine ( von Sauerstoff, Fettsäuren, Eisen, Vitamin A, Calcium ).
- sie sind Schutzfaktoren ( Antikörper im Immunsystem, Fibrinogen, Thrombin zur
Blutgerinnung ).
- sie dienen als kontraktile Proteine ( für die Muskelkontraktion ).
- sie sind Strukturproteine ( Muskel- und Bindegewebe, Haut, Schleimhaut, Haar,
Zelloberflächen, Membranenaufbau ).

 

b.) Folgen eines Proteinsmangels :

Ein ausgeprägter Proteinmangel ist in den Industrieländern selten. Ein Proteindefizit findet man jedoch häufig in Bevölkerungsgruppen mit erhöhtem Bedarf ( Schwerarbeiter, Sportler, bei Krankheiten/Unfall, in der Rekonvaleszenz ) oder in Bevölkerungsgruppen mit unzureichender Zufuhr ( bei Diäten, einseitiger Ernährung, Veganern, Alkoholismus, Krankheiten des Magen-Darm-Traktes ). Die Folgen eines Proteinmangels sind vielfältig und führen zu zahlreichen Funktionsstörungen im Organismus.

 

c.) Proteinbedarf :

- Erwachsene ( nicht sportlich aktiv ) : 0,8 - 1,0g pro kg Körpergewicht,
- Breiten- und Fitnesssportler : 1,0 - 1,2g pro kg Körpergewicht,
- Ausdauersportler : 1,0 - 1,2 g pro kg Körpergewicht,
- Kraft-Ausdauer-, Schnellkraft- und Spielsportler : 1,2 - 1,5g pro kg Körpergewicht,
- Kraftsportler : 1,5 - 2,0g pro kg Körpergewicht.

 

d.) Nutzen einer gezielten Protein - Supplementierung :

Es ist sehr oft schwierig, den Proteinbedarf über natürliche Nahrungsmittel zu decken. Besonders bei hohem Proteinbedarf ist eine sorgfältige Planung der Ernährung unumgänglich. Ein weiteres Problem ist, dass proteinreiche Nahrungsmittel, wie Fleisch, Fisch, Eier Milch und Milchprodukte häufig auch große Mengen an Fett, Cholesterin und Purinen liefern. Diese Substanzen belasten den Organismus. Durch eine gezielte Supplementierung mit hochwertigen Proteinkonzentraten kann der Sportler diese Probleme umgehen. Moderne Präparate sind fettarm, cholesterin- und purinfrei, leicht verdaulich und im Nährstoffgehalt standardisiert. Vor allem bei hohem Proteinbedarf können ohne weiteres 40 - 50% des Proteinbedarfes über Supplemente abgedeckt. Durch die richtige Auswahl und das richtige Einsatzgebiet der Produkte können die jeweiligen Vorteile optimiert werden.
Die hohen Anteile an Glutamin und BCAA`s, die gute Verdaulichkeit und Verträglichkeit und die hohe biologische Wertigkeit machen Whey-Protein ( ultrafiltriertes und ionenausgetauschtes Molkenprotein ) zum idealen Proteinlieferanten tagsüber. Für einem Proteindrink als Spätmahlzeit ist ein 3-Komponenten-Protein ( Casein, Lactalbumin, und
Ei-Albumin ) am besten geeignet, da es langsamer verdaut und verwertet wird und sich somit die nächtliche Katabolie begrenzen lässt.