christian stangl
sport and event management
 

 

Alles über die Vitamine !!!

 

Fettlösliche Vitamine :

Vitamin
empfohlene
Tageszufuhr
empfohlene
Tageszufuhr

Sportler
Funktion
Mangelerscheinungen
Wichtige Quellen
Vitamin A
(Retinol)
0,8 - 1 mg
4 - 5 mg
Sehnorgang,Wachstum,
Aufbau und
Funktionserhaltung
der Haut.
Nachtblindheit,
Wachstumsstörungen,
Schädigung der Haut
und der Schleimhäute,
Infekte
Leber, Lebertran,
Milchprodukte,
Eigelb, Fisch
Beta-Carotin
2 - 4 mg
Infektionsabwehr
Infekte

Karotten,
grünes Gemüse,

rote und gelbe Früchte

Vitamin D
(Calciferol)
5 mg
20 mg
Kalzium- und Phosphat-
stoffwechsel, inbes.
deren Einbau in Knochen
und Zähne
Rachitis,
Knochenerweichung,
Muskelschwäche,
Krämpfe

Leber, Lebertran,
Milchprodukte,
Eigelb, Fisch

Vitamin E
12 - 15 mg
50 mg
Schutz der essenziellen
Fettsäuren,
Blutbildung
Störungen des
Muskelstoffwechsels und
der Durchlässigkeit
der Blutgefäße
Getreidekeime,
Pflanzliche Öle,
Nüsse
Vitamin K
60 - 80 mg
150 mg
Blutgerinnung
Blutungsneigung

Fleisch, Fisch,
Soja,
grünes Gemüse

 

Wasserlösliche Vitamine :

Vitamin
empfohlene
Tageszufuhr
empfohlene
Tageszufuhr

Sportler
Funktion
Mangelerscheinungen
Wichtige Quellen
Vitamin B1
(Thiamin)
1,0 - 1,3mg
6 - 8 mg
Kohlenhydratstoffwechsel,
Erhalt von Nerven- und
Muskelgewebe
Störungen des Koh.-
Stoffwechsels ,
Nervenentzündungen,
Muskelschwäche
Schweinefleisch, Fisch,
Getreideprodukte,
Hülsenfrüchte,
Kartoffeln
Vitamin B2
1,2 - 1,5mg
6 - 12 mg
Protein- und
Kohlenhydratstoffwechsel
Störungen des Protein- und des Kohlenhydrat-
stoffwechsels,
Hautveränderungen,
Blutarmut

Fleisch, Meerfisch,
Milchprodukte,Eier,
Vollkornprodukte,

Vitamin B6
1,2 - 1,5mg
6 - 15 mg

Proteinstoffwechsel,
Blutbildung,
Nervensystem

Störungen des
Proteinstoffwechsels,
Blutarmut,
Hautveränderungen,
Nervenprobleme

Fleisch, Fisch,
Milchprodukte,
Vollkornprodukte,
grünes Gemüse

Vitamin B12
3 ug
5 - 6 ug

Proteinstoffwechsel,
Blutbildung

Blutarmut,
Störungen des
Proteinstoffwechsels

Fisch, Eier,
Milchprodukte
Niacin
13 - 17mg
20 - 40 mg

Zahlreiche Funktionen
im Gesamtstoffwechsel-
Nervensystem

Stoffwechsel- und
Nervenprobleme

Fleisch, Fisch,
Vollkornprodukte

Folsäure
400 ug
400 ug

Zellbildung,
zahlreiche Funktionen
im Gesamtstoffwechsel

Stoffwechselstörungen

Fleisch, Eier,
Milchprodukte,
Getreideprodukte,
Kartoffeln, Gemüse

Biotin
30 - 60mg
300 mg

Bildung von Kohlen-
hydraten, Fettsäuren und
Energie im Stoffwechsel

Störungen des
Energiestoffwechsels

Eier, Soja,
Getreideprodukte,
Gemüse
Pantothen-
säure
6 mg
20 mg

Im gesamten Stoffwechsel
von zentraler Bedeutung

Stoffwechselstörungen

in allen pflanzlichen
und tierischen
Lebensmitteln
enthalten.

Vitamin C
100 mg
300-800mg
Aktivierung zahlreicher
biochemischer Reaktionen,
Antioxidans

Stoffwechselstörungen,
herabgesetzte
Infektionsabwehr

Obst, Gemüse,
Kartoffeln