Fettlösliche
Vitamine :
Vitamin |
empfohlene
Tageszufuhr |
empfohlene
Tageszufuhr
Sportler |
Funktion |
Mangelerscheinungen |
Wichtige
Quellen |
Vitamin
A
(Retinol) |
0,8
- 1 mg
|
4
- 5 mg |
Sehnorgang,Wachstum,
Aufbau und
Funktionserhaltung
der Haut. |
Nachtblindheit,
Wachstumsstörungen,
Schädigung der Haut
und der Schleimhäute,
Infekte |
Leber,
Lebertran,
Milchprodukte,
Eigelb, Fisch
|
Beta-Carotin |
2
- 4 mg |
|
Infektionsabwehr |
Infekte |
Karotten,
grünes Gemüse,
rote und gelbe
Früchte
|
Vitamin
D
(Calciferol) |
5
mg |
20
mg |
Kalzium-
und Phosphat-
stoffwechsel, inbes.
deren Einbau in Knochen
und Zähne |
Rachitis,
Knochenerweichung,
Muskelschwäche,
Krämpfe |
Leber, Lebertran,
Milchprodukte,
Eigelb, Fisch
|
Vitamin
E |
12
- 15 mg |
50
mg |
Schutz
der essenziellen
Fettsäuren,
Blutbildung |
Störungen
des
Muskelstoffwechsels und
der Durchlässigkeit
der Blutgefäße |
Getreidekeime,
Pflanzliche Öle,
Nüsse |
Vitamin
K |
60
- 80 mg |
150
mg |
Blutgerinnung |
Blutungsneigung |
Fleisch, Fisch,
Soja,
grünes Gemüse
|
|
Wasserlösliche
Vitamine :
Vitamin |
empfohlene
Tageszufuhr |
empfohlene
Tageszufuhr
Sportler |
Funktion |
Mangelerscheinungen |
Wichtige
Quellen |
Vitamin
B1
(Thiamin) |
1,0
- 1,3mg |
6
- 8 mg |
Kohlenhydratstoffwechsel,
Erhalt von Nerven- und
Muskelgewebe |
Störungen
des Koh.-
Stoffwechsels ,
Nervenentzündungen,
Muskelschwäche |
Schweinefleisch,
Fisch,
Getreideprodukte,
Hülsenfrüchte,
Kartoffeln
|
Vitamin
B2 |
1,2
- 1,5mg |
6
- 12 mg |
Protein-
und
Kohlenhydratstoffwechsel
|
Störungen
des Protein- und des Kohlenhydrat-
stoffwechsels,
Hautveränderungen,
Blutarmut |
Fleisch, Meerfisch,
Milchprodukte,Eier,
Vollkornprodukte,
|
Vitamin
B6 |
1,2
- 1,5mg |
6
- 15 mg |
Proteinstoffwechsel,
Blutbildung,
Nervensystem
|
Störungen
des
Proteinstoffwechsels,
Blutarmut,
Hautveränderungen,
Nervenprobleme
|
Fleisch, Fisch,
Milchprodukte,
Vollkornprodukte,
grünes Gemüse
|
Vitamin
B12 |
3
ug |
5
- 6 ug |
Proteinstoffwechsel,
Blutbildung
|
Blutarmut,
Störungen des
Proteinstoffwechsels
|
Fisch,
Eier,
Milchprodukte |
Niacin |
13
- 17mg |
|
Zahlreiche
Funktionen
im Gesamtstoffwechsel-
Nervensystem
|
Stoffwechsel- und
Nervenprobleme
|
Fleisch, Fisch,
Vollkornprodukte
|
Folsäure |
400
ug |
|
Zellbildung,
zahlreiche Funktionen
im Gesamtstoffwechsel
|
Stoffwechselstörungen |
Fleisch, Eier,
Milchprodukte,
Getreideprodukte,
Kartoffeln, Gemüse
|
Biotin |
30
- 60mg |
|
Bildung von Kohlen-
hydraten, Fettsäuren und
Energie im Stoffwechsel
|
Störungen
des
Energiestoffwechsels
|
Eier,
Soja,
Getreideprodukte,
Gemüse |
Pantothen-
säure |
6
mg |
|
Im gesamten Stoffwechsel
von zentraler Bedeutung
|
Stoffwechselstörungen |
in allen pflanzlichen
und tierischen
Lebensmitteln
enthalten.
|
Vitamin
C |
100
mg |
300-800mg |
Aktivierung
zahlreicher
biochemischer Reaktionen,
Antioxidans |
Stoffwechselstörungen,
herabgesetzte
Infektionsabwehr
|
Obst,
Gemüse,
Kartoffeln |
|